Keutamaan Sholat Subuh Berjamaah Bagi Umat Muslim (Lengkap)

Keutamaan Sholat Subuh Berjamaah Bagi Umat Muslim (Lengkap) – Sholat subuh adalah salah satu sholat 5 waktu yang wajib dilakukan oleh semua umat muslim di dunia. Sholat subuh adalah sholat dengan jumlah rakaat paling sedikit diantara sholat wajib 5 waktu lainnya.

Sholat subuh dilaksanakan setiap hari dengan jumlah 2 rakaat yang dilaksanakan secara berjamaah. Baik dilakukan untuk laki-laki dewasa dan di rumah bagi wanita dewasa. Adapun keutamaan sholat subuh berjamaah adalah untuk mendapatkan berkah dari Allah SWT.

Sholat subuh pelaksanaannya dialakukan pada waktu pagi hari sebelum terbitnya matahari. Tepatnya waktu di Indonesia sholat subuh dilksanakan yaitu sekitar pukul 04:00 pagi sampai pukul 05:00 pagi sebelum fajar atau terbitnya matahari.

Sholat subuh ini terdapat bacaan yang berbeda dengan sholat 5 waktu lainnya. Pada sholat subuh terdapat bacaan doa qunut yang dilakukan pada rakaat kedua setelah rukuk atau setelah iktidal. Untuk lebih jelasnya silahkan simak ulasan Pengetahuan Islam berikut ini.

Keutamaan Sholat Subuh Berjamaah Bagi Umat Muslim ( Lengkap)

Jika melihat pada keutamaannya, justru shalat Subuh yang dilakukan dengan berjamaah memiliki banyak keutamaan yang luar biasa. Berikut 12 Keutamaan Sholat Subuh Berjamaah Bagi Muslim:

 1. Mendapatkan berkah dari Allah SWT.

Shalat Subuh yang dilakukan berjamaah yang mana mendapatkan berkah dari Allah SWT. Karena kegiatan yang dilaksanakan pada waktu pagi. Terlebih melakuakn kegiatan wajib dan dilaksanakan berjamaah akan mendapatkan berkah. Karena kegiatan ini telah didoakan oleh Rasulullah SAW.

Dalam haditsnya, Rasulullah SAW bersabda:

اللهمَّ باركْ لأمتي في بكورِها

Artinya:

“Ya Allah, berkahilah umatku pada waktu paginya.” (HR. Abu Dawud, Tirmidzi, dan Ibn Majah)

 1. Berada dalam jaminan Allah SWT.

Orang yang melaksanakan sholat Subuh dengan berjamaah. Maka dia berada dalam perlindungan atau jaminan oleh Allah SWT. Dengan berada dalam perlindungan Allah, berarti orang tersebut jauh dari mara bahaya dan tidak boleh disakiti. Barang siapa yang berani mencelakainya maka terancam dengan azab yang pedih dari Allah SWT.

Dalam haditsnya, Rasulullah SAW bersabda:

مَن صلَّى الصبح، فهو في ذمة الله، فلا يَطلُبَنَّكم الله من ذمَّته بشيء؛ فإن من يطلُبهُ من ذمته بشيء يدركه، ثم يَكُبه على وجهه في نار جهنم

Artinya:

“Barang siapa yang melaksanakan shalat Subuh maka dia berada dalam jaminan Allah. Maka jangan sampai Allah menuntut kalian sesuatu apa pun pada jaminan-Nya. Karena barangsiapa yang Dia tuntut pada jaminan-Nya, pasti Dia akan mendapatkannya. Kemudian dia akan ditelungkupkan pada wajahnya di dalam Neraka.” (HR. Muslim, dari Jundubibn Abdillah al-Bajali Radhiallahu ‘anhu)

 1. Mendapat pahala shalat malam sepenuh waktunya.

Jika Anda tidak bisa melakukan sholat malam seperti sholat tahajjud. Ternyata pahala sholat malam tersebut bisa di dapatkan dengan melaksanakan shalat Subuh secara berjamaah. Manfaat sholat subuh berjamaah adalah mendapatkan pahala sholat malam sepenuh waktunya.

Dalam hadits Rasulullah SAW disebutkan:

مَن صلى العشاء في جماعة، فكأنما قام نصف الليل، ومن صلى الصبح في جماعة، فكأنما صلَّى الليلَ كلَّه

Artinya:

“Barang siapa yang melakukan shalat Isya berjamaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan shalat setengah malam. Barang siapa yang melakukan shalat Subuh berjamaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan shalat malam sepanjang waktu malam itu.” (HR. Muslim, dari Utsman bin Affan Radhiallahu ‘anhu)

 1. Dibebaskan dari sifat munafik.

Shalat Subuh berjamaah adalah salah satu usaha yang di lakukan agar bisa terbebas atau terlepas dari terjangkit penyakit kemunafikan itu. Penyakit munafik dalam Islam adalah merujuk pada orang yang berpura-pura mengikuti ajaran agama Islam. Tetapi sebenarnya hati orang-orang tersebut memungkirinya.

Dalam hadits Rasulullah SAW disebutkan:

ليس صلاة أثقل على المنافقين من الفجر والعشاء، ولو يعلمون ما فيهما، لأتَوهما ولو حبوًا، ولقد هممتُ أن آمُرَ المؤذِّن فيُقيم، ثم آخُذَ شُعلاً من النار، فأحرِّقَ على من لا يخرج إلى الصلاة بعد

Artinya:

“Tidak ada Shalat yang lebih berat (dilaksanakan) bagi orang munafik daripada shalat Subuh dan Isya. Seandainya mereka tahu (keutamaan) yang terdapat di dalamnya, niscaya mereka akan melakukannya kendati dengan merangkak. Sungguh aku telah hendak memerintahkan kepada petugas azan untuk iqamat (Shalat) kemudian aku mengambil bara api dan membakar (rumah) orang yang belum tidak keluar melaksanakan Shalat (di masjid).” (HR. Bukhari-Muslim, dari Abu Hurairah)

 1. Mendapatkan cahaya sempurna pada hari Kiamat.

Ketika ingin pergi sholat Subuh berjamaah keadaan diluar sangat gelap gulita hanya diterangi cahaya bulan ataupun cahaya lampu. Dengan keadaan seperti itu, justru terdapat pahala yang besar dri Allah SWT. Bagi orang muslim yang pergi menuju masjid untuk melakukan berjamaah kelak mendapatkan cahaya yang sempurna pada hari kiamat.

Dalam hadits Rasulullah SAW disebutkan:

عن بريدة الأسلمي رضي الله عنه عن النبي – صلى الله عليه وسلم قال :بشِّرِ المشَّائين في الظُّلَم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة

Artinya:

“Sampaikanlah berita gembira kepada orang-orang yang berjalan pada saat gelap menuju masjid, dengan cahaya yang sempurna pada hari Kiamat.” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi)

 1. Kesempatan untuk melaksanakan shalat sunah Subuh.

Dengan melakukan shalat Subuh secara berjamaah maka akan ada kesempatan untuk melaksanakan shalat sunah Subuh dua rakaat. Shalat sunat Subuh dua rakaat ini mempunyai kelebihan dan memiliki lebih daripada dunia dan segala isisnya.

Dalam hadits Rasulullah SAW disebutkan:

ركعتا الفجر خيرٌ من الدنيا وما فيها

Artinya: “Dua rakaat (shalat sunah) Subuh lebih baik daripada dunia dan segala isinya.” (HR. Muslim dari Ummul MukmininAisyah Radhiallahu ‘anha)

 1. Jamaah shalat Subuh disaksikan langsung oleh malaikat.

Selama menjalankan sholat Subuh berjamaah, maka keutamaan sholat Subuh yang akan diterima oleh jamaahnya adalah sholatnya akan disaksikan langsung oleh malaikat. Dengan disaksikan sholatnya oleh malaikat maka akan menambah keberkahan di dalam sholat berjamaahnya.

Dalam Hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah Radhiallahu ‘anhu, Rasulullah SAW bersabda:

يتعاقبون فيكم ملائكةٌ بالليل وملائكةٌ بالنهار، ويجتمعون ف ي صلاة الفجر وصلاة العصر، ثم يعرُجُ الذين باتوا فيكم، فيسألهم ربُّهم – وهو أعلم بهم: كيف تركتم عبادي؟ فيقولون: تركناهم وهم يصلُّون، وأتيناهم وهم يصلون

Artinya:

“Malaikat bergantian melihat kalian pada siang dan malam. Para malaikat itu bertemu di shalat Subuh dan shalat Ashar. Kemudian yang bermalam dengan kalian naik (ke langit) dan ditanya oleh Rabb mereka, dan Dia lebih tahu keadaan hamba-hambanya, Bagaimana kondisi hamba-hambaku ketika kalian tinggalkan?’ Para malaikat menjawab, ‘Kami meninggalkan mereka dalam keadaan shalat, dan kami mendatangi mereka dalam keadaan shalat.” (HR. Bukhari-Muslim)

 1. Memperoleh pahala haji atau umrah bila berzikir hingga terbitnya matahari.

Keutamaan sholat Subuh berjamaah berikutnya adalah Anda berpeluang untuk memperoleh pahala haji atau umrohbila selepas sholat Subuh Anda berzikir hingga terbitnya matahari.

Dasar dari hal ini adalah keterangan dari Anasibn Malik Radhiallahu ‘anhu, dari Rasulullah SAW bersabda:

مَن صلى الغداة في جماعة، ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس، ثم صلى ركعتين، كانت له كأجر حجة وعمرة تامة، تامة، تامة

Artinya:

“Barang siapa yang shalat Subuh berjamaah kemudian dia duduk berzikir kepada Allah hingga matahari terbit, lantas shalat dua rakaat, maka baginya seperti pahala haji dan umrah, yang sempurna, sempurna, sempurna.” (HR. Tirmidzi)

 1. Kemenangan dengan melihat Allah SWT pada hari Kiamat nanti.

Dengan melakukan sholat Subuh berjamaah, maka di hari kiamat nanti akan mendapatkan kesempatan untuk bisa melihat Allah SWT. Hal ini akan menjadi pahala terbesar yang dikaruniakan atau diberikan Allah kepada hamba-Nya.

Dari Jarir Bin Abdullah al-Bajali Radhiallahu‘anhu berkata:

عن جرير بن عبد الله البجلي رضي الله عنه قال: كنا جلوسًا عند رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ نظر إلى القمر ليلة البدر، فقال: (أمَا إنكم سترَون ربَّكم كما ترَون هذا القمر، لا تُضَامُّون في رؤيته، فإن استطعتم ألا تُغلبوا على صلاةٍ قبل طلوع الشمس وقبل غروبها، فافعلوا) رواه البخاري ومسلم

Artinya:

“Kami pernah duduk bersama Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, kemudian beliau melihat ke bulan di malam purnama itu, Rasulullah bersabda, ‘Ketahuilah bahwa sesungguhnya kalian akan melihat kepada Rabb kalian sebagaimana kalian melihat kepada bulan ini. Kalian tidak terhalangi melihatnya. Bila kalian mampu untuk tidak meninggalkan shalat sebelum terbitnya matahari dan sebelum terbenamnya, maka lakukanlah!” (HR. Bukhari-Muslim)

 1. Salah satu penyebab masuk surga.

Dengan melaksanakan sholat Subuh berjamaah setiap hari, maka akan dijanjikan masuk Surga.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ صَلَّى الْبَرْدَيْنِ دَخَلَ الْجَنَّة

Artinya:

“Barangsiapa yang mengerjakan shalat bardain (yaitu shalat shubuh dan ashar) maka dia akan masuk surga.” (HR. Bukhari no. 574 dan Muslim no. 635)

 1. Keselamatan dari siksa Neraka.

Dengan rajin melakukan sholat Subuh berjamaah, setiap muslim akan menapatkan keselamatan dari siksa api neraka. Keselamatan dari siksa neraka ini berarti bagi hamba-Nya dijanjikan masuk Surga.

Perhatikan Hadits berikut (Dari Umarah Radhiallahu ‘anhu berkata)

عن عُمارة بن رويبة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (لن يلج النارَ أحدٌ صلى قبل طلوع الشمس وقبل غروبها) رواه مسلم

Artinya:

“Aku mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda, ‘Tidak akan masuk Neraka seorang yang shalat sebelum terbitnya matahari (Subuh) dan terbenamnya matahari (Ashar).” (HR. Muslim)

 1. Menjemput rejeki lebih awal.

Ketika terbangun dipagi hari untuk melakukan sholat subuh berjamaah di masjid sama juga Anda sedang menjemput rejeki di hari tersebut. Anda akan melakukan sholat subuh yang lebih baik daripada tidur. Seperti yang dikumandangkan 2 kali di adzan subuh.

ااَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ ، اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ

Artinya :

“Sholat itu lebih baik dari pada tidur, Sholat itu lebih baik dari pada tidur.”

Bagi orang-orang yang malas dan terbangun disiang hari, sama halnya kalau dia tidak ingin atau telat menjemput rejekinya sendiri.

Demikian informasi tentang Keutamaan Sholat Subuh Berjamaah Bagi Umat Muslim ( Lengkap). Mari kita budayakan sholat Subuh berjamaah di Masjid dan ajak keluarga, saudara, tetangga atau sesama muslim. Terimakasih.

Leave a Comment