Bacaan Doa Sebelum Belajar dan Setelah Latin dan Artinya

Bacaan Doa Sebelum Belajar dan Setelah Latin dan Artinya – Pada Kesempatan ini Pengetahuan Islam akan membahas tentang Doa Sebelum dan Setelah Belajar. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan bacaan doa sebelum belajar dan doa sesudah belajar arab, latin dan terjemahnya. Untuk lebih jelasnya simak artikel berikut ini.

Bacaan Doa Sebelum Belajar dan Setelah Latin dan Artinya

Menuntut ilmu merupakan kewajiban bagi setiap muslim, baik anak-anak, remaja, dewasa, sampai orang tua sekalipun. Apabila kita akan menuntut ilmu, alangkah baiknya kita sebelum ini membaca doa belajar.

Hal ini bertujuan agar Allah SWT memberikan kepada kita pemahaman dalam menuntut ilmu. Belajar atau menuntut ilmu sangatlah penting bagi kita, baik ilmu yang bersifat dunia maupun ilmu agama.

Berikut ini adalah hadits yang menganjurkan kita untuk mencari ilmu.

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ وَمُسْلِمَةٍ

Artinya:

Mencari ilmu itu wajib bagi setiap muslim laki-laki maupun perempuan.” (H.R. Al-Baihaqi)

Berikut ini adalah bacaan doa sebelum dan setelah belajar arab beserta latin dan artinya.

Doa Sebelum Belajar

رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

Rodlittu Billahirobba, Wabil Islaamidiinaa, Wabimuhammadin Nabiyyaw Warasulla, Robbii Zidnii Ilmaa Warzuqnii Fahmaa.

Artinya:

Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik”.

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Robbii Zidnii ‘Ilman Warzuqnii Fahmaa, Waj’alnii Minas Shoolihiin

Artinya:

Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman,Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang sholeh

Doa Sesudah Belajar

اَللّٰهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

Allahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat Tibaa’ahu. Wa Arinal Baathila Baathilan Warzuqnaj Tinaabah.

Artinya:

Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehinggga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allaahumma Innii Istaudi’uka Maa ‘Allamtaniihi Fardudhu Ilayya ‘Inda Haajatii Wa Laa Tansaniihi Yaa Robbal ‘Alamiin

Artinya:

Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkannya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam.”

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Rabbanan Fa’naa Bima ‘Alamtanaldzi Yanfa’una Wa Zidna ‘Ilman Walhamdulillahi ‘Ala Kulihal

Artinya:

Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.”

Bacaan Doa Sebelum dan Setelah Belajar Latin dan Artinya

Adab dalam Menuntut Ilmu

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah menerangkan tentang Islam, termasuk di dalamnya terkait masalah adab. Seseorang penuntut ilmu harus menghiasi dirinya dengan adab dan akhlak mulia. Dia juga harus mengamalkan ilmunya dengan menerapkan akhlak yang mulia, baik terhadap dirinya sendiri maupun kepada orang lain.

Mengikhlaskan Niat dalam Menuntut Ilmu

Dalam menuntut ilmu kita harus ikhlas karena Allah Ta’ala dan seseorang tidak akan mendapat ilmu yang bermanfaat jika ia tidak ikhlas karena Allah SWT.

Rajin Berdoa Kepada Allah Ta’ala, Memohon Ilmu yang Bermanfaat

Hendaknya setiap penuntut ilmu senantiasa memohon ilmu yang bermanfaat kepada Allah Ta’ala dan memohon pertolongan kepada-Nya dalam mencari ilmu serta selalu merasa butuh kepada-Nya.

Bersungguh-Sungguh dalam Belajar dan Selalu Merasa Haus Ilmu

Dalam menuntut ilmu syar’i diperlukan kesungguhan, tidaklah layak bagi para penuntut ilmu bermalas-malasan dalam mencarinya. Kita akan mendapatkan ilmu yang bermanfaat dengan izin Allah SWT, apabila kita bersungguh-sungguh dalam menuntutnya.

Menjauhkan Diri Dari Dosa dan Maksiat Dengan Bertaqwa Kepada Allah Ta’ala

Seseorang dapat/bisa terhalang dari ilmu yang bermanfaat disebabkan banyak melakukan dosa dan maksiat. Sesungguhnya dosa dan maksiat dapat/bisa menghalangi ilmu yang bermanfaat. Bahkan dapat mematikan hati, merusak kehidupan dan mendatangkan siksa Allah Ta’ala.

Tidak Boleh Sombong dan Tidak Boleh Malu dalam Menuntut Ilmu

Sombong dan malu menyebabkan pelakunya tidak akan mendapatkan ilmu. Selama kedua sifat itu masih terdapat dalam dirinya.

Mendengarkan Baik-Baik Pelajaran yang Disampaikan Guru

Sebagaiman Allah Ta’ala berfirman,

فَبَشِّرْ عِبَادِ. الَّذِينَ يَسْتَمِعُونَ الْقَوْلَ فَيَتَّبِعُونَ أَحْسَنَهُ ۚ أُولَٰئِكَ الَّذِينَ هَدَاهُمُ اللَّهُ ۖ وَأُولَٰئِكَ هُمْ أُولُو الْأَلْبَابِ

“… sebab itu sampaikanlah berita gembira itu kepada hamba-hambaKu, (yaitu) mereka yang mendengarkan perkataan lalu mengikuti apa yang paling baik diantaranya. Mereka itulah orang-orang yang diberi petunjuk oleh Allah dan merekalah orang-orang yang mempunyai akal sehat.” (QS. Az-Zumar ayat 17-18)

Demikian penjelasan tentang Bacaan Doa Sebelum Belajar dan Setelah Latin dan Artinya. Semoga dapat bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan untuk kita semua. Terima kasih.