Cara Berbakti Kepada Orang Tua Dan Doa Kepada Orang Tua

Cara Berbakti Kepada Orang Tua Dan Doa Kepada Orang Tua – Pada pembahasan kali ini kami akan menjelaskan Cara dan Doa Kepada Orang Tua. Yang meliputi tata cara dan bacaan doa berbakti kepada kedua oarang tua dengan pembahasan lengkap dan mudah dipahami. Untuk lebih detailnya silahkan simak ulasan Pengetahuanislam.com dibawah ini.

Cara Berbakti Kepada Orang Tua Dan Doa Kepada Orang Tua

Kedua orang tua kita yaitu bapak dan ibu adalah orang yang paling berjasa dalam hidup kita. mereka lah yang merawat kita sejak baru lahir hingga tumbuh dewasa tanpa meminta imbalan kepada kita. tanpa mereka belum tentu kita bisa seperti sekarang. mereka pula yang memberikan cinta, kasih dan sayang yang murni kepada kita, mereka juga rela berkorban untuk kita tanpa meminta balasan sedikitpun.

Cara Berbakti Dan Bacaan Doa Kepada Orang Tua

Oleh karena janganlah kita membuat marah atau kecewa orang kedua orang tua kita, karena keridhoan Allah Swt, tergantung pada keridhoan orang tua, dan kemurkaan Allah tergantung pada kemurkaan orang tua, maka dari itu sayangi dan hormatilah mereka.

رِضَى اللهِ فِى رِضَى الْوَالِدَيْنِ وَسُخْطُ اللهِ فِى سُخْطِ الْوَالِدَيْنِ

Artinya:
“Keridhaan Allah itu tergantung pada keridhaan orang tua dan kemurkaan Allah tergantung pada kemurkaan orang tua” (H.R Tabrani)

Dari hadist diatas dijelaskan bahwa Allah Swt, akan meridhai atau memurkai kita menurut keridhaan atau kemurkaan orang tua.

Walaupun orang tua kita tidak meminta balasan atas jasa-jasa mereka kepada kita sebagai anak. namun sudah kewajiban kita sebagai anak menghormati, menyayangi dan mencintai mereka kembali. walaupun semua yang kita berikan tak akan mampu membalas semua jasa-jasa dan kasih sayang mereka. salah satu kewajiban seorang anak kepada orang tuanya ialah mendoakan mereka, baik yang masih ada maupun yang sudah tidak ada (meninggal dunia). sedangkan untuk bacaan doa untuk kedua orang tua lengkap dengan latin dan terjemahnya adlah sebagai berikut.

Cara berbakti kepada orang tua

  1. Kita harus sopan dan hormat kepada kedua orang tua.
  2. Harus mematuhi perintah keduanya selama tidak bertentangan dengan agama, jika perintahnya bertentangan dengan agama kita tidak perlu mematuhinya.
  3. Tidak boleh berkata kasar kepada mereka
  4. Wajib mengikuti nasihat keduanya. apabila ditegur, kita harus sadar bahwa perbuatan yang kita lakukan tidak diridhai oleh orang tua.
  5. Membantu pekerjaan mereka dalam kegiatan sehari-hari.
  6. Harus menjaga nama baik kedua orang tua dengan cara selalu berbuat baik.
  7. Wajib menjaga keduanya apalagi kalau orang tua kita sudah tua dan renta.

Apabila orang tua kita sudah meninggal dunia, yang harus kita lakukan adalah.

  1. Melaksanakan nasihat keduanya yang diberikan pada waktu masih hidup
  2. Menjaga nama baik kedua orang tua
  3. Mendoakan mereka agar diampuni dosanya dan dilapangkan kuburnya oleh Allah Swt

Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا
Alloohummaghfirlii waliwaalidayya warham humma kamaa rabbayaa nii shaghiiraa

Artinya: 
“Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tuaku (Ibu dan Bapakku), sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku diwaktu kecil”

Kemudian untuk doa memohon ampunan untuk kedua orang tua beserta latin dan artinya adalah sebagai berikut.

Doa Mohon Ampunan Dosa Untuk Kedua Orang Tua

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ،اَلْاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiro, waliljamii’il muslimiina walmuslimaati, walmu’miniina wal mu’minaati Al ahyaa’i minhum wal amwaati, wataabi’ bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil’aliyyil adhiimi.

Artinya : 
“Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.”

Itulah bacaan doa untuk kedua orang tua dan doa memohon ampunan untuk kedua orang tua, kita sebagai anak juga harus berbakti kepada kedua  orang tua kita yang merupakan suatu kewajiban, kita sebagai anak sering kali menyakiti hatinya.

Demikianlah mengenai Cara Berbakti Kepada Orang Tua Dan Doa Kepada Orang Tua yaitu ibu dan bapak, dan sedikit cara untuk berbakti kepada mereka. Dengan kita mendoakan kedua orang tua. Semoga Allah Swt, melindungi, mengasihi mereka dan apabila mereka sudah meninggal dunia. Semoga dosa-dosa mereka diampuni dan mereka ditempatkan dalam tempat yang terbaik yaitu surga. Aamiin.

Leave a Comment