Bacaan Ayat Kursi Latin Terjemahan Keutamaan Dan Manfaatnya

Bacaan Ayat Kursi Latin Terjemahan Keutamaan Dan Manfaatnya – Pada kesempatan ini Pengetahuan Islam menjelaskan tentang Bacaan Ayat Kursi. Yang mana dalam pembahasan kali ini menjelaskan bacaan ayat kursi beserta arab, latin dan terjemahnya serta keutamaannya dengan secara singkat dan jelas. Untuk lebih detailnya yuk simak ulasan berikut ini.

Bacaan Ayat Kursi Latin Terjemahan Keutamaan Dan Manfaatnya

Bacaan Ayat Kursi dalam kosa kata  bahasa Arab adalah ʾayatul kursi (آية الكرسى) atau sering dikenal sebagai Ayat Singgahsana.

Ayat kursi merupakan bagian ayat dalam Al-Qur’an surah Al-baqarah ayat ke-255. Ayat ini dalam sebuah hadits diriwayatkan oleh Ubay bin Ka’ab merupakan ayat yang paling mulia di dalam Al Qur’an. Pada bacaan ayat kursi ini berisi tentang keesaan Allah serta kekuasaan Allah yang mutlak.

Allah merupakan penguasa segalanya yang ada di alam semesta dan Allah tidak mengalami kesulitan sedikitpun dalam memeliharanya.

Di setiap ayat-ayat pada bacaan ayat kursi mengandung banyak sekali arti dan makna tentang keutamaannya dan manfaatnya. Dengan membaca ayat ini makan akan mempengaruhi jiwa dan keimanan hidup kita.

Sebagai umat muslim dianjurkan untuk secara rutin membaca ayat kursi dan mengamalkannya dalam berbagai aktifitas kehidupan sehari-hari. Dengan kita sering membacakan ayat kursi dalam kehidupan kita maka hidup akan menjadi lebih berkah dan berada dalam lindungan Allah serta tidak terjerumus ke dalam kemaksiatan.

Sejarah Diturunkannya Ayat Kursi

Ketika ayat kursi mau diturunkan oleh Allah ke bumi kepada Nabi Muhammad dengan perantara malaikat Jibril yang disertai oleh 70 ribu malaikat. Langit dan bumi serta seluruh alam semesta dan seisinya menyambut dengan penuh kehormatan. Diriwayatkan peristiwa ketika ayat kursi diturunkan keadaan bumi menjadi gempar dan terjadi gempa di seluruh dunia.

Diriwayatkan ketika turunya ayat kursi ini disertai dengan terjadinya gemuruh yang dahsyat. Bahkan mahkota para raja-raja pada lepas dan tertanggal dari kepala, dan jatuh ke bumi.

Sebagai umat muslim dianjurkan untuk secara rutin membaca ayat kursi dan mengamalkannya dalam berbagai aktifitas kehidupan sehari-hari. Dengan kita sering membacakan ayat kursi dalam kehidupan kita maka hidup akan menjadi lebih berkah dan berada dalam lindungan Allah serta tidak terjerumus ke dalam kemaksiatan.

Pada kesempatan akan diulas lengkap tentang bacaan ayat kursi bahasa arab, bacaan ayat kursi latin, terjemahan arti ayat kursi, keutamaan ayat kursi dan manfaat ayat kursi. Silahkan simak ulasan berikut.

Raja Iblis akhirnya memerintahkan para syaitan untuk mencari sumber datangnya gempa bumi atau gemuruh. Setelah sampai ke tempat turunnya ayat kursi yang ternyata di berikan langsung oleh malaikat Jibril ke nabi Muhammad yang disertai 70 ribu malaikat, hal ini membuat gentar dan ketakutan para syaitan.

Dengan turunya ayat kursi ini akan membuat kaum muslimin mendapatkan manfaat dan perlindungan yang kuat dari Allah. Hal ini secara otomatis dapat menghalangi niat syaitan untuk menggoda manusia dan mengajak dalam jalan yang sesat.

Untuk itu, ayat kursi dipercaya sebagai penangkal dan pengusir syeitan. Ayat kursi juga menjadi penolong semua umat muslim yang mau membaca dan mengamalkannya.

Bacaan Ayat Kursi

Masalah akan selalu menghampiri manusia sampai kapanpun. Bahkan nabi Muhammad juga memiliki masalah yang harus diselesaikan. Namun Allah menganjurkan untuk selalu sabar dan ikhtiar dalam menghadapi masalah yang sedang dihadapi.

Dengan berzikir dan berdoa kepada Allah maka secara tidak langsung kita telah menghadap-Nya dan memohon ampunan serta petunjukk-Nya.

Salah satu doa-doa yang paling utama untuk umat muslim adalah bacaan ayat kursi, berdzikir dengan menyebut nama Allah juga membaca doa qunut nazilah.

Sabda Rasulullah SAW tentang keagungan dan kemuliaan ayat kursi

لِكُلِّ شَيْءٍ سَنَامٌ وَإِنَّ سَنَامَ الْقُرْآنِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ وَفِيهَا آيَةٌ هِيَ سَيِّدَةُ آيِ الْقُرْآنِ هِيَ آيَةُ الْكُرْسِيِّ

Artinya :

“Sesungguhnya segala sesuatu pasti memiliki punuk, dan punuknya al Quran adalah surat al baqarah yang di dalamnya terdapat penghulu dari ayat-ayat suci al quran. Ayat tersebut adalah ayat kursi.” (HR Turmudzi)

Bacaan ayat kursi arab

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Bacaan Ayat Kursi Latin

“Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.”

Terjemahan Arti Ayat Kursi

Artinya:

“Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak atau boleh disembah), melainkan Dia yang hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Yang tidak mengantuk dan tidak juga tertidur. Kepunyaan-Nya adalah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tiada yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya.

Sesungguhnya Allah maha mengetahui apa yang ada di hadapan mereka dan di belakang mereka. Dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha tinggi lagi maha besar.” (Surat Al-Baqarah ayat 255).

Keutamaan Ayat Kursi

Bacaan ayat kursi memiliki keutamaan luar biasa. Ayat kursi dipercaya sebagai pembawa berkah dan pelindung bagi manusia di bumi sebagai umat-Nya.

Beberapa Keutamaan ayat kursi yang perlu Anda ketahui

  1. Ayat kursi sebagai ayat yang paling agung di dalam al Quran

Ayat ke 255 dari surah Al-baqarah ini adalah salah satu ayat yang paling mulia di dalam Al Quran. Bagi umat muslim yang membaca dan mengamalkannya akan mendapatkan manfaat yang luar biasa.

Seperti dalam riwayat Rasulullah SAW yang bertanya kepada Ubiy bin Kai tentang ayat yang paling utama dalam Al Quran.

Rasulullah bertanya kepada Ubay bin Kai, “Ayat apa yang paling utama di dalam al Quran”?

Ubay bin Kai menjawab, “Ayat paling utama dalam kitabullah adalah ayat kursi.”

Dan Rasulullah SAW menepuk dada Ubay dengan pelan sambil berkata,

“Wahai Abu Mundzir semoga engkau selalu bahagia dengan ilmu yang engkau miliki.” (Hadits Muslim Nomor 1343).

Ayat kursi sebagai ayat yang paling agung di dalam al Quran karena di dalamnya terdapat nama Allah yang paling agung yaitu pada bait Al Hayyu dan Al Qayyum.

  1. Ayat kursi memiliki keagungan yang melebihi langit dan bumi

Rasulullah SAW pernah bersabda:

“ Tidakkah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya ayat kursi, (karena di dalam ayat kursi tersebut telah mencakup Nama dan Sifat Allah).”

Sufyan Ats-Sauri berkata bahwa ayat kursi adalah salah satu kalamullah atau ucapan dari Allah. Dan kalamullah lebih agung dari ciptaan Allah lainnya.

  1. Ayat kursi merupakan salah satu bacaan dzikir sebelum tidur

Rasulullah SAW pernah bersabda:

إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَاقْرَأْ آيَةَ الْكُرْسِيِّ لَنْ يَزَالَ مَعَكَ مِنْ اللَّهِ حَافِظٌ وَلَا يَقْرَبُكَ شَيْطَانٌ حَتَّى تُصْبِحَ

Artinya :

“Jika engkau mendatangi tempat tidur (di malam hari), maka bacalah ayat kursi. Niscaya Allah akan selalu menjagamu dan setan pun tidak akan mengganggu tidurmu hingga pagi tiba.” (HR Al-Bukhari).

Dari sabda Rasulullah SAW tersebut menerangkan bahwa dengan membaca ayat kursi sebelum tidur maka Anda akan dijaga dan dilindingi dari gangguan syaitan selama tidurnya. Untuk itu bacalah ayat kursi sebagai dzikir yang rutin ketika akan tidur.

  1. Ayat kursi adalah perantara masuk surga

Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ دُبُرَ كُلِّ صَلاةٍ مَكْتُوبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُولِ الْجَنَّةِ، إِلا الْمَوْتُ

Artinya :

“Barangsiapa yang membaca ayat kursi setelah selesai shalat, maka tidak akan ada yang menghalanginya masuk ke surga kecuali kematian.”  (HR An-Nasai dinilai shahih oleh Syaikh Al-Abani).

Dari sabda Rasulullah tersebut menerangkan bahwa ayat kursi merupakan perantara yang bisa mengantar kita masuk ke surga. Selama kita masih hidup dan membaca ayat kursi setelah shalat maka akan selalu mendapatkan kemualiaan untuk masuk surga.

Manfaat Ayat Kursi

Selain keutamaan ayat kursi yang snagat luar biasa, ayat kursi juga memiliki manfaat bagi yang membaca dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-harinya.

Beberapa manfaat ayat kursi yang perlu Anda ketahui

  1. Membuat Otak lebih mudah paham

Manfaat dari membaca dan mengamalkan ayat kursi yang pertama adalah membat Anda lebih pintar. Dengan rutin membaca ayat kursi maka akal atau otak akan menjadi lebih mudah paham dan lebih mudah dalam memahami atau mencerna pengetahuan baru.

  1. Dilindungi dari godaan syaitan

Diriwayatkan kalau sedang diganggu syeitan maka bacalah ayat kursi, niscaya syeitan akan lari tunggang-langgang meninggalkan kita. Karena kuatnya manfaat ayat kursi ini akan membuat kita terlindungi dari godaan syaitan yang terkutuk.

Selain itu dengan membaca ayat kursi setelah shalat fardu di pagi dan sore hari, maka akan dilindungi dari serangan binatang buas, terhindar dari kejahatan yang dilakukan oleh orang lain yang bisa membawa musibah pada keluarganya.

  1. Dilindungi oleh Allah

Jika seseorang membaca ayat kursi sebelum bepergian, maka dalam perjalanannya akan mendapat perlindunga oleh Allah. Dia akan terbebas dari musiah dan bencana selama perjalanannya hingga sampai tujuan dengan selamat.

  1. Diperbanyak rezekinya oleh Allah

Bagi Anda yang membaca dan mengamalkan ayat kursi maka akan dibukakan pintu rejekinya oleh Allah. Bahkan rejekinya akan diperbanyak dan terdapat hikmah didalamnya.

  1. Dijauhkan dari segala kejahatan

Barang siapa membaca ayat kursi sebanyak 12 kali pada waktu Jum’at maka dia akan terhindar dari kejahatan. Baik itu kejahatan dari manusia , hewan atau syeitan.

  1. Mendapat kasih sayang dari Allah

Diriwayatkan Allah akan mencintai hambanya yang selalu membaca ayat kursi di dalam kegiatan sehari-harinya. Seperti Allah mencintai dan menyayangi nabi Muhammad SAW.

Kaligrafi Ayat Kursi

Kaligrafi atau seni menulis arab sering digunakan sebagai media untuk menghiasi dinding-dinding rumah atau masjid. Selain dengan tujuan memperindah ruangan dengan menambahkan tulisan kaligrafi tapi juga untuk menambahkan keislaman dalam kehidupan umat muslim.

Kaligrafi yang paling sering dipasang di dinding-dinding rumah atau masjid adalah kaligrafi ayat kursi. Karena doa ayat kursi ini adalah ayat yang paling agung di dalam Al Quran. Untuk itu harus diamalkan, diistimewakan dan kalau perlu dihapalkan.

Demikian ulasan tentang Bacaan Ayat Kursi Latin Terjemahan Keutamaan Dan Manfaatnya. Untuk itu mari kita usahakan senantiasa membaca ayat kursi di pagi dan malam hari agar selalu dalam perlindungan Allah. Semoga dapat bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan untuk kita semua. Terimakasih.

Leave a Comment