10 Macam Sholat Sunah Yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

10 Macam Sholat Sunah Yang Memiliki Manfaat Luar Biasa– Pada kesempatan ini akan membahas tentang Macam Sholat Sunah. Dalam pembahasan kali ini menjelaskan berbagai macam sholat sunah dan manfaat yang luar biasa.

Karena sholat sunnah adalah penyempurna dari sholat wajib atau sholat fardhu. Untuk lebih jelasnya silahkan simak ulasan Pengetahuan Islam tentang sholat sunnah yang memiliki manfaat luar biasa.

10 Macam Sholat Sunah Yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

Kewajiban seorang muslim ialah menjalankan sholat 5 waktu, yaitu sholat subuh, dhuhur, ashar, magrib dan isya. Selain melakukan sholat wajib, ada beberapa macam sholat sunnah yang apabila dikerjakan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda.

Sholat Sunnah

Bahkan, Anda bisa menjalankannya sesuai dengan kebutuhan. Karena masing-masing sholat sunah memiliki manfaat tersendiri.

Meskipun hukum sholat sunah boleh dikerjakan boleh juga tidak, namun jika pahala dan manfaatnya luar biasa, maka alangkah lebih baik jika kita menjalankannya. Sebab, rasanya akan rugi kalau sampai melewatkan menjalankan sholat sunah tersebut.

Hukum Sholat Sunnah

Hukum sholat sunnah ada dua, yaitu sunnah muakad dan ghoiru muakad.

Sholat Sunnah Muakad

Muakad artinya dikuatkan atau diutamakan. Maksudnya sholat sunnah muakkad berarti sholat sunnah yang diutamakan dan ditekankan agar sholat tersebut dilakukan, walaupun ditinggalkan juga tidak apa-apa.

Sholat sunnah muakad seperti sholat sunnah hari raya idul fitri, sholat sunnah hari raya kurban.

Sholat Sunnah Ghoiru Muakad

Sholat sunnah ghoiru muakad adalah sholat sunnah yang tidak ditekankan dan hanya sholat sunnah biasa. Namun sholat sunnah ghairu muakad juga memiliki manfaat dan keutamaan yang luar biasa jika dikerjakan.

Sholat sunnah ghaoiru muakkad tidak ditekankan agar tidak memberatkan atau membebani umat muslim untuk mengerjakannya. Namun kalau memang mengerjakan sholat sunnahnya bisa dikerjakan maka akan lebih baik lagi.

Pembagian Sholat Sunnah

Banyak sekali jenis sholat sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah. Dalam ajaran islam, sholat sunnah dibagi menjadi 3 jenis:

Sholat Sunnah yang Berhubungan dengan Waktu

Sholat sunnah yang berhubungan dengan waktu maksudnya adalah sholat sunnah ini dalam pengerjaanya hanya dalam waktu-waktu tertentu saja yang sudah ditetapkan pelaksanaannya.

Misalnya :

  • Sholat sunnah dhuha hanya dikerjakan di waktu dhuha, yaitu di waktu pagi hari antar pukul 08:00 sampai pukul 12:00 siang.
  • Sholat sunnah rawatib hanya dikerjakan sebelum atau sesudah sholat fardhu, diluar itu tidak boleh mengerjakannya.
  • Sholat Sunnah yang Berhubungan dengan Sebab

Sholat sunnah yang berhubungan dengan sebab maksudnya adalah sholat sunnah ini dalam pengerjaanya dikarenakan adanya sebab-sebab yang muncul.

Misalnya:

  • Sholat sunnah gerhana yang dikerjakan karena adanya gerhana matahari yang dianjurkan mengerjakan sholat sunnah Kusuf. Dan ketika ada gerhana bulan dianjurkan untuk melaksanakan sholat sunnah Khusuf.
  • Sholat sunnah istikharah yang dikerjakan karena adanya kesulitan dalam memilih sesuatu. Untuk itu dianjurkan melaksanakan sholat istikharah agar mendapat petunjuk dari Allah mengenai pilihan yang harus diambil.

Sholat Sunnah yang Dikerjakan Tanpa Adanya Sebab dan Ketepatan Waktu

Sholat sunnah ini dapat dikerjakan kapan saja, selain waktu-waktu yang diharamkan mengerjakan sholat. Dan sholat sunnah macam ini disebut sholat sunnah “Muthlaq”.

Sholat sunah ini boleh dikerjakan sesuai kemampuan, mengerjakan 2 rakaat, 4 rakaat atau 8 rakaat diperbolehkan sesuai dengan kemampuan yang mengerjakannya.

Selama ada waktu dan tubuh dalam keadaan sehat, tinggal niat mengerjakan sholat sunnah ini untuk mendapatkan pertolongan dan ridha dari Allah.

Sholat Sunah yang Manfaatnya Luar Biasa

Ada banyak macam sholat sunnah yang bisa dikerjakan. Berikut diantaranya.

Sholat Dhuha

Sholat Dhuha ialah salat sunnah yang boleh dikerjakan sendiri ataupun berjamaah. Waktu untuk melaksanakan sholat dhuha ialah pada pagi hari sekitar jam 08.00 pag sampai pukul 12:00 siang. Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda:

َمَنْ صَلَّى الضُّحٰى اِثْنَتٰى عَشَرَةَ رَكْعَةً بَنَى اللهُ لَهُ قَصْرًا فِى الْجَنَّةِ

Artinya: “Barang siapa yang melakukan sholat Dhuha dua belas rakaat, Allah akan membuatkan baginya istana di surga” (H.R. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Dari hadist diatas, sholat dhuha memiliki keutamaan dan manfaat yang luar biasa. Bagi siapa saja umat muslim yang mengerjakan sholat sunnah dhuha akan dibuatkan istana di surga. Manfaat lain dari melakukan sholat ini ialah akan dicukupkan kebutuhannya oleh Allah SWT.

Sholat Rawatib

Sholat Wawatib adalah sholat yang dilakukan sebelum ataupun sesudah melakukan sholat wajib. Sebelum sholat fardu disebut “qabliyah” sedangkan setelah sholat fardu disebut “ba’diyah”.

Sholat sunnah rawatib yang dilarang adalah sholat rawatib sesudah subuh dan sesudah asar. Karena pada waktu tersebut terdapat waktu-waktu yang diharamkan melakukan sholat.

Rasulullah Bersabda:

“Barang siapa mengerjakan sholat rawatib sebanyak 12 rakaat sehari semalam, dibuat baginya oleh Allah rumah di dalam surga.”

Inilah janji Allah untuk yang mengamalkan dan mengerjakan sholat sunnah rawatib. Untuk itu sholat sunnah ini memiliki pahala, manfaat dan keutamaan yang besar.

Sholat Tahajud

Sholat tahajud merupakan sholat sunah yang waktu pengerjaannya ialah di malam hari. Jumlah rakaat sholat tahajud adalah minimal 2 rakaat dan maksiml 12 rakaat.

Untuk menjalankannya seseorang dianjurkan untuk tidur terlebih dahulu. Walaupun kalau tidak diawali dengan tidur juga juga gak apa-apa. Rasulullah bersabda:

“Barangsiapa melaksanakan sholat tahajud dengan sebaik-baiknya, dan dengan tata tertib yang rapi, maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan yaitu 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat.”

Dari hadist diatas, dapat dipahami kalau sholat tahajud memiliki keutamaan, manfaat dan pahala yang luar biasa. Bagi yang mengerjakannya akan mendapatkan 9 macam kemuliaan dengan 5 macam kemuliaan di dunia dan 4 macam kemuliaan di akherat.

Waktu melakukan sholat tahajud

Sepertiga malam pertama

Waktu sepertiga malam pertama adalah setelah sholat Isya sampai dengan sekitar pukul 10.30. Diusahakan sholat tahajud dilakukan setelah bangun tidur walau hanya sebentar.

Sepertiga malam kedua

Sholat tahajud dapat dilakukan di waktu sepertiga malam kedua. Sholat tahajud di sepertiga malam kedua adalah antara pukul 10.30 malam hingga 01.30 pagi.

Sepertiga malam ketiga

Waktu sepertiga malam terakhir ini antara antara pukul 01.30 pagi hingga sebelum memasuki waktu subuh.

Dari ketiga waktu ini, waktu terbaik untuk melakukan sholat tahajud ialah pada waktu sepertiga akhir malam. Jika ingin melakukan sholat tahajud, pastikan Anda sudah melakukan sholat wajib isya’ terlebih dahulu.

Sholat Istikharah

Banyak orang yang melakukan sholat istikharah saat ada pada kondisi bingung atau bimbang. Harapannya, dengan melakukan sholat istikharah, Allah SWT akan memberikan petunjuk sehingga keputusan yang diambilnya tepat.

Pada Al Quran dalam surah Al Baqarah ayat 216, Allah telah mengingatkan:

وَ عَسٰۤی اَنۡ تَکۡرَہُوۡا شَیۡئًا وَّ ہُوَ خَیۡرٌ لَّکُمۡ ۚ وَ عَسٰۤی اَنۡ تُحِبُّوۡا شَیۡئًا وَّ ہُوَ شَرٌّ لَّکُمۡ ؕ وَ اللّٰہُ یَعۡلَمُ وَ اَنۡتُمۡ لَا تَعۡلَمُوۡنَ

Artinya: “Boleh jadi, kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu dan boleh jadi (pula) kamu menyukai semua, padahal ia amat buruk bagimu, Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui.” (QS. Al Baqarah ayat 216).

Dari firman Allah diatas dapat dipahami kalau pilihan terbaik dari Allah pastilah adalah pilihan terbaik untukmu.

Sholat ini bisa dilakukan kapan saja. Namun, akan lebih utama jika dilakukan pada sepertiga malam terakhir. Jika Anda melakukannya dengan khusyu’, segala keragu-raguan akan hilang karena Allah akan memberikan petunjuk untuk menentukan pilihan.

Sholat Hajat

Apabila Anda punya suatu keinginan, mintalah kepada Allah SWT supaya mengabulkannya. Salah satu caranya ialah melakukan sholat hajat dengan khusyuk’.

Rasulullah bersabda:

“Barangsiapa berwudhu dan menyempurnakannya, kemudian mengerjakan sholat dua raka’at (Sholat hajat) dengan sempurna maka Allah memberi apa saja yang ia minta, baik segera maupun lambat”, (HR. Ahmad).

Anda bisa meminta sesuatu yang diinginkan kepada Allah melalui sholat ini. Bisa dibilang bahwa sholat hajat menjadi cara terbaik untuk mengadu kepada Allah SWT. Anda akan merasa lebih dekat dengan Allah SWT dan hatipun menjadi tenang.

Sholat Witir

Sholat witir adalah sholatnya para kekasih Allah. Sholat witir ini merupakan salah satu sholat sunnah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah. Rasulullah bersabda:

“Wahai ahli Quran, lakukanlah sholat Witir, sesungguhnya Allah itu witir (ganjil) dan Dia suka kepada sholat Witir.” (HR. Ahmad dan Yirmidzi).

Sholat witir sebagai sholat penutup dari sholat-sholat lainnya pada hari itu. dari hadist diatas disebutkan bahwa Allah sangat menyukai hamba-Nya yang menjalankan sholat witir. Rasulullah bersabda:

“Ada tiga hal yang fardhu bagiku dan sunnah bagi kalian, yaitu witir (sholat Witir), bersiwak, dan qiyamul lail”, (HR. Bukhari dan Muslim).

Sholat witir wajib gabi Rasulullah, berarti sholat witir ini memiliki keutamaan dan manfaat yang luar biasa. Bagi umatnya sholat witir ini sunnah yang sangat dianjurkan. Jumlah rakaat sholat witir adalah ganjil, dengan minimal 1 rakaat. Dan waktu pengerjaannya yaitu setelah isya’ sampai waktu sebelum subuh.

Sholat Taubat

Manusia tidak luput dari kesalahan. Allah SWT sangat menyukai orang-orang yang mau berubah dan bertobat dari kesalahan yang pernah dilakukannya, baik itu kesalahan besar ataupun kecil.

Salah satu cara untuk memohon ampun kepada Allah SWT ialah dengan melakukan sholat taubat. Di sini, Anda bisa meminta ampunan dari dosa-dosa yang dilakukan sekaligus berjanji tidak akan mengulangi kesalahan tersebut. Jumlah minimalnya ialah 2 rakaat dan maksimal 6 rakaat.

Sholat Wudhu

Hal wajib yang dilakukan ketika akan melakukan sholat ialah berwudhu. Sholat wudhu ialah sholat yang dikerjakan setelah melakukan wudhu. Sebagai contoh, sebelum melakukan sholat maghrib, Anda menjalankan sholat ini setelah wudhu dan sebelum sholat magrib. Jumlah rakaatnya ialah 2 rakaat.

Sholat Tahiyatul Masjid

Sesuai dengan namanya, tujuan melakukan sholat tahiyatul masjib bertujuan memberikan penghormatan pada tempat ibadah masjid. Anda bisa melakukannya kapan saja saat melakukan sholat jamaah di masjid.

10 Macam Sholat Sunah Yang Memiliki Manfaat Luar Biasa Lengkap

Sholat Tasbih

Asal muasal nama sholat tasbih ialah karena terdapat bacaan 300 kali tasbih. Jumlahnya ialah 4 rakaat. Sholat tasbih ini boleh dikerjakan setiap hari, satu minggu sekali, satu bulan sekali, ataupun satu kali seumur hidup.

Rasulullah SAW menyarankan kepada umatnya untuk melakukan ibadah sholat tasbih ini karena pahalanya sangat besar.Demikian ulasan tentang sholat sunnah yang memiliki manfaat, keutamaan dan keistimewaan luar biasa. Lakukanlah sholat sunah sebagai penyempurna ibadah Anda. Anda bisa memilih jenis sholat sunnah mana sesuai dengan momen dan kebutuhan.

Demikian ulasan tentang 10 Macam Sholat Sunah Yang Memiliki Manfaat Luar Biasa. Semoga dapat bermanfaat dan menabah ilmu pengetahuan untuk kita semua. Terimakasih.

Leave a Comment